名誉院长 陈清泉 院士 简介

作者:氢能研究院 时间:2019-11-22 点击数:

陈清泉,生于1937年,福建省漳州人。电机电力驱动和电动车专家,中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士、剑桥大学丘吉尔学院院士。先后担任香港大学讲座教授,中国矿业大学信息与电气工程学院院长,渤海大学名誉校长、校董会董事长,日本本田、韩国三星、美国福特等汽车公司高级顾问,世界电动车协会主席,亚太电动车协会主席等职务。

陈清泉院士发明了多种电动车专用的特种电机及其控制装置,研制出多辆不同类型的电动车。其研究和创新成果多次在国际上获奖,并在中国、日本、美国、德国得到应用。他创办了世界电动车协会,被誉为“电动车三贤士之一” 和“亚洲电动车之父”。他还曾被《亚洲新闻》评为“亚洲最佳创新者”,被印度尼西亚誉为“电动车技术之祖”。目前陈清泉院士致力于中国氢能源和燃料电池汽车的发展,对本院的研究工作高度重视并给予战略指导和技术支持。

长江绿色氢能源产业研究院版权所有