设为首页 加入收藏
首页 > 制氢 > 正文

国家电投中央研究院参与的河北省首个天然气掺氢示范项目启动!

作者:国家电投集团中央研究院 时间:2020-09-21 点击数:

9月11日,国家电投中央研究院参与的“天然气掺氢关键技术研发及应用示范”项目在张家口市召开启动会,中央研究院副总经理常华健与项目组主要人员出席会议。

河北省科学技术厅、中油金鸿华北投资管理有限公司及中央研究院有关领导分别为启动会致辞。常华健表示,国家电投集团及其中央研究院在氢能的制、储、运、用及氢安全环节均有布局;集团公司在朝阳市的天然气掺氢项目已顺利投入运行,为本次项目的实施提供了良好的技术基础;中央研究院将与其他参研单位一起,共同做好研发和示范工作,圆满完成指标和任务。

项目负责人张家口鸿华清洁能源科技有限公司副总经理李颖对项目总体情况进行了介绍。该项目的氢源来自鸿华清洁能源国家电投中央研究院参与的河北省首个天然气掺氢示范项目启动!有限公司在张家口建设的一座制氢厂,制氢厂预计每年可生产氢气约1000吨。该厂所产氢气经纯化后分3路向外输送,其中一路将与张家口市政燃气管网掺混,应用于民用灶具及HCNG汽车。该项目预计每年可向张家口市区输送氢气440万立方米,使天然气用量每年减少158万立方米,碳排放每年减少3200吨。

随后,中央研究院新能源所孙晨、蒋慧静分别就《天然气管道材质选型与氢气相容性分析技术》、《天然气掺氢实时防护与安全监测技术》两个专题的研究内容、技术路线、预期成果等内容进行了汇报。与会专家、领导充分肯定了项目实施对管道掺氢、输氢的重要示范意义,并就课题的实施方案、技术路线、难点和风险点等方面进行了讨论,提出宝贵意见。

会后,相关领导、评审专家及参会代表到张家口应张天然气末站、金鸿CNG母站及其加气站进行参观考察,了解示范现场情况。


原标题:国家电投中央研究院参与的河北省首个天然气掺氢示范项目启动!


长江绿色氢能源产业研究院版权所有